DIYしてます。

麻婆豆腐

time 2020/01/01

豆腐の下ごしらえ
 豆腐 1丁
 塩 ひとつまみ
食材
 肉味噌 100g
 長ネギ 1/2本
 ニンニクの芽 適量
調味料1
 油 大さじ1
 唐辛子 1本~2本
調味料2
 ニンニク 小さじ1
 しょうが 小さじ1/2
調味料3
 豆板醤 大さじ1
 酒 大さじ1
調味料4
 豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2~調整
調味料5
 鶏ガラ中華スープ 100cc×2回
 醤油 小さじ1
仕上げ用調味料
 水溶き片栗粉(硬め) 片栗粉を大さじ1程度
 ラー油 ひとまわし
 花椒 適量

1

長ネギをみじん切りにする。
ニンニクの芽を削ぎ切りする。

2

豆腐をサイの目切りにする。
フライパンでお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐をボイルする。
沸騰してきたらザルに上げて水を切っておく。
(冷めるとくっつくので冷めないうちに調理する。)

3

熱したフライパンに油を大さじ1入れて、唐辛子を炒める。
火を止めてニンニク小さじ1、しょうが小さじ1/2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1を入れて、弱火で炒める。

4

豆鼓醤大さじ1、一味唐辛子を入れ、炒めてちょっと香りが出たら中華スープ100cc、醤油小さじ1、肉味噌を入れてさっと混ぜる。

5

豆腐、中華スープ100ccを入れて混ぜる。
火を止めて長ネギ、ニンニクの芽、水溶き片栗粉を入れる。

6

火を付けて、強火でグツグツと焼く。焦げないように注意。

7

仕上げにラー油をひと回し入れ、皿に盛り付ける。
花椒を粉末状にしてかける。

sponsored link

材料

豆腐の下ごしらえ
 豆腐 1丁
 塩 ひとつまみ
食材
 肉味噌 100g
 長ネギ 1/2本
 ニンニクの芽 適量
調味料1
 油 大さじ1
 唐辛子 1本~2本
調味料2
 ニンニク 小さじ1
 しょうが 小さじ1/2
調味料3
 豆板醤 大さじ1
 酒 大さじ1
調味料4
 豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2~調整
調味料5
 鶏ガラ中華スープ 100cc×2回
 醤油 小さじ1
仕上げ用調味料
 水溶き片栗粉(硬め) 片栗粉を大さじ1程度
 ラー油 ひとまわし
 花椒 適量

手順

1

長ネギをみじん切りにする。
ニンニクの芽を削ぎ切りする。

2

豆腐をサイの目切りにする。
フライパンでお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐をボイルする。
沸騰してきたらザルに上げて水を切っておく。
(冷めるとくっつくので冷めないうちに調理する。)

3

熱したフライパンに油を大さじ1入れて、唐辛子を炒める。
火を止めてニンニク小さじ1、しょうが小さじ1/2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1を入れて、弱火で炒める。

4

豆鼓醤大さじ1、一味唐辛子を入れ、炒めてちょっと香りが出たら中華スープ100cc、醤油小さじ1、肉味噌を入れてさっと混ぜる。

5

豆腐、中華スープ100ccを入れて混ぜる。
火を止めて長ネギ、ニンニクの芽、水溶き片栗粉を入れる。

6

火を付けて、強火でグツグツと焼く。焦げないように注意。

7

仕上げにラー油をひと回し入れ、皿に盛り付ける。
花椒を粉末状にしてかける。

麻婆豆腐

sponsored link

down

コメントする






sponsored link