2017/04/30
長ネギをみじん切りにする。
ニンニクの芽を削ぎ切りする。
豆腐をサイの目切りにする。
フライパンでお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐をボイルする。
沸騰してきたらザルに上げて水を切っておく。
(冷めるとくっつくので冷めないうちに調理する。)
熱したフライパンに油を大さじ1入れて、唐辛子を炒める。
火を止めてニンニク小さじ1、しょうが小さじ1/2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1を入れて、弱火で炒める。
豆鼓醤大さじ1、一味唐辛子を入れ、炒めてちょっと香りが出たら中華スープ100cc、醤油小さじ1、肉味噌を入れてさっと混ぜる。
豆腐、中華スープ100ccを入れて混ぜる。
火を止めて長ネギ、ニンニクの芽、水溶き片栗粉を入れる。
火を付けて、強火でグツグツと焼く。焦げないように注意。
仕上げにラー油をひと回し入れ、皿に盛り付ける。
花椒を粉末状にしてかける。
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材料
手順
長ネギをみじん切りにする。
ニンニクの芽を削ぎ切りする。
豆腐をサイの目切りにする。
フライパンでお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐をボイルする。
沸騰してきたらザルに上げて水を切っておく。
(冷めるとくっつくので冷めないうちに調理する。)
熱したフライパンに油を大さじ1入れて、唐辛子を炒める。
火を止めてニンニク小さじ1、しょうが小さじ1/2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1を入れて、弱火で炒める。
豆鼓醤大さじ1、一味唐辛子を入れ、炒めてちょっと香りが出たら中華スープ100cc、醤油小さじ1、肉味噌を入れてさっと混ぜる。
豆腐、中華スープ100ccを入れて混ぜる。
火を止めて長ネギ、ニンニクの芽、水溶き片栗粉を入れる。
火を付けて、強火でグツグツと焼く。焦げないように注意。
仕上げにラー油をひと回し入れ、皿に盛り付ける。
花椒を粉末状にしてかける。